Великое переселение народов. Куда переселяется Европа?

Логистика

В наше время, когда СМИ говорят о проблемах беженцев в Европе, у многих в памяти «всплывает» выражение «Переселение народов». Каждый день, неиссякаемым потоком тысячи беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки устремляются на Европейский континент с надеждой на сытую жизнь и процветание.

Гражданская война в Сирии и Ираке, нестабильная ситуация в Ливии и Афганистане вынуждают людей у себя на родине оставлять свои дома и отправляться на чужбину в поисках лучшей доли. По мере наплыва беженцев на острова греческого архипелага в количествах, в разы превышающее местное население, некоторые европейские политики заговорили о том, что при помощи наведения порядка в Сирии и Ираке возможно решить проблему этих беженцев. Такие утверждения выглядят более чем наивными. Среди беженцев есть действительно те, кто бежит из зоны боевых действий, а их дома, зачастую, уже разрушены.



Мигранты приплывают к одному из остовов греческого архипелага
Photo: : Santi Palacios / AP


Но есть и те, кого уговорили поддаться чувству авантюризма и отправиться ТУДА, где сытно кормят и дают крышу над головой, причём нахаляву. По большей части, это молодые люди, которым у себя на родине особо нечего терять. Лишь иногда встречаются среди них семьи с маленькими детьми и стариками.

Уже на Европейском континенте, в пунктах приёма и регистрации беженцев, среди беженцев из Сирии обнаруживаются граждане весьма далёких от неё Афганистана, Пакистана и других стран Среднего и Ближнего Востока. Из-за того, что многие «сирийские» беженцы прибывают без документов, никто не берётся утверждать, какой процент сирийцев находится в этой массе смуглых людей, говорящих по-арабски. Аналогичная ситуация наблюдается и у «ливийских» беженцев, среди которых нередко встречаются граждане Нигерии, Судана, Демократической республики Конго и других стран Африканского континента.



Мигранты прибывают на остров Лампедуза (юг Италии)
Photo: Mauro Seminara/AFP/Getty Images


На островах тосканского архипелага (Италия) проблемы «ливийских» беженцев кардинально не отличаются от проблем «сирийских» беженцев на греческих островах – все эти массы людей устремлены в Центральную и Северную Европу, т.е. туда, где побогаче. Согласно данным Статистической службы Европейского союза (Eurostat), в странах Евросоюза подали заявку на статус беженца в 2011г – 302 тыс. человек, в 2012г – 332 тыс. человек, в 2013г - 431 тыс. человек, в 2014г – 625 тыс. человек, а во втором квартале 2015г – уже на 85% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Получается, что с 2014г тенденция потока беженцев резко увеличивается. Не спадает она и в начале 2016г. Обращаю внимание, что люди, по каким-то причинам не зарегистрировавшиеся и проживающие нелегально, в статистике Eurostat не фигурируют.

Некоторые политики, рассуждая о потоке беженцев, захлестнувшем Европу в последнее время, в качестве причин этого явления называют гражданскую войну в Сирии и Ираке, а также нестабильность в Ливии. Подобные утверждения не выдерживают испытания логикой. Боевые действия в Сирии и Ливии ведутся с 2011г, а в Ираке с 2003г. Но поток беженцев в Европу стремительно набирает массу только с 2014г. Общеизвестно, что в этом потоке беженцы не только из этих стран, а из большей части исламского мира.

Важно понимать, что этот многотысячный поток беженцев образовался не в следствии того, что там и тут на Востоке появились проблемы, которых раньше не было и обстановка в этих местах резко изменилась из хорошей на плохую. Основная причина состоит в том, что кто-то при помощи потока беженцев желает наводнить Европу правоверными, согласно его мировоззрению. Говоря другими словами, это чисто политическая акция с далеко идущими последствиями.

Потоки беженцев, направляющиеся в Европу из самых разных мест Азии и Африки, при всей кажущейся хаотичности, на самом деле хорошо организованны. Тысячи и тысячи людей в день, попробуйте представить себе эти масштабы! Причём среди них есть младенцы и старики. До того, как эти беженцы попадают на окраины Европы, где ложатся тяжёлым бременем на местную инфраструктуру и ошарашенных правителей этих стран, им приходится преодолевать очень длинный путь, порой достигающий тысячи километров.



Мигранты на острове Лесбос (Греция)
Photo: EPA/STRATIS BALASKAS


Эти массы людей в их пути следует поить, кормить, размещать на ночлег, нелегально переправлять через границы, просто перевозить – на лицо логистика промышленных масштабов, причём хорошо организованная. По словам руководителя полицейской службы ЕС (Европола) Роба Уэйнрайта, контрабандисты, занимающиеся перевозкой беженцев в Европу, только в 2015г заработали от 3-х до 6-и млрд. долларов. Он также предполагает, что за каждого мигранта контрабандисты получают от 3-х до 6-и тыс. долларов.

Наивно полагать, что беженцы из своего кармана оплачивают все издержки своего нелёгкого пути. Те, кто реально располагает такими суммами, в подобные авантюры не пускаются. Из этого следует, что Некто на местах агитирует простых людей отправиться в далёкий край «богатства и процветания», берёт на себя всю организацию их пути, щедро оплачивая всё то, в чём нуждаются мигранты (включая услуги контрабандистов), пока они не достигают окраин Европы.

По сообщению Frankfurter Allgemeine Zeitung, в начале сентября 2015г власти Саудовской Аравии обратились к правительству Германии с инициативой об оказании помощи беженцам, прибывающими на территорию Германии. Когда я читал эту статью, мне подумалось, что речь пойдёт о сборных домиках или палатках, а быть может о матрасах и одеялах, одежде или продуктах – да мало ли в чём нуждаются беженцы. Но оказалось, что суть предложения сводилась к постройке 200 мечетей на территории Германии. Вероятно, у меня были ошибочные представления о том, в чём нуждаются беженцы в первую очередь.



На континенте

Из-за беспрецедентного потока беженцев, который на Европейском континенте уже мало кто способен контролировать, некоторые страны Евросоюза восстанавливают пограничный контроль. Кризис с беженцами поставил под сомнение дальнейшее существование шенгенской зоны, состоящей из 26 государств. 19 января* глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что исчезновение шенгенской зоны грозит существованию самого Евросоюза.



Мигранты на вокзале в Будапеште
Photo: REUTERS/Laszlo Balogh


Согласно заявлению министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, в 2015г только Германия приняла около 1,1 млн беженцев, из которых зарегистрированы 476,6 тыс человек. В европейских странах, население которых традиционно исповедует христианство, новоприбывшие мусульмане составляют достойные проценты от общей численности населения. В свете продолжающейся тенденции наплыва массы людей с Востока, исповедующих ислам, Европа рискует «…потерять свою национальную идентичность», - заявил президент Чехии Милош Земан. По словам чешского лидера, организацией потока беженцев в Европу занимаются «Братья – мусульмане», целью которых является «… постепенное получение контроля над Европой».

Основная причина того, что Европа теряет национально-культурное равновесие, кроется не сколько в религиозном контексте, а по большей части в культурной идентичности и менталитете. Европейцы и беженцы из восточных стран культивируют абсолютно разные ценности и приоритеты. Такие базисные понятия, как религиозный фанатизм, экстремизм и терроризм, которые европейцы воспринимают определённым образом, даже имея разные политические взгляды. Но эти же европейцы будут весьма удивлены, а, быть может и шокированы отношением к этим понятиям в среде мигрантов из восточных стран. Получается, что в Европе наплыв беженцев порождает прежде всего культурную, а не экономическую проблему.

Очередной проблемой Европы стали сексуальные домогательства выходцев из восточных стран по отношению к местным молодым женщинам. В СМИ даже ходили слухи об изнасилованиях, но по моим данным, о явлении речи не идёт. Зато во многих европейских городах в бассейны перестали пускать молодых людей восточной внешности. Это стало следствием многочисленных случаев приставаний оных к местным женщинам.

А про недавние события новогодней ночи в Кёльне СМИ «гудят» уже несколько недель. В ту злополучную ночь, когда на площадях и улицах этого города было многолюдно, молодчики – выходцы из восточных стран, устроили охоту на местных молодых женщин.



Нападение молодчиков на местную женщину
Getty images: Anadolu agency


Они подбегали к приглянувшимся женщинам, задирали полы их одежды и лапали своих жертв в самой вульгарной форме. Зачастую свои действия они сопровождали словесными оскорблениями, нередко у жертвы силой отбирали дамскую сумочку или мобильный телефон. Иногда молодчики ко всем вышеперечисленным действиям добавляли ещё и побои. От этого беспредела в ту ночь в Кёльне пострадали, по самым скромным подсчётам, несколько сот женщин.

В чём причина такого дерзкого а, порой, и варварского поведения молодых людей, недавно прибывших в Германию? Это явление аналитики объясняют различиями в культуре и традициях. На мой взгляд, в этом следует разобраться.

Давайте гипотетически представим себе, что кто-то из молодчиков, орудовавшим в новогоднюю ночь в Кёльне, у себя на родине посмел бы на улице подбежать к женщине, задрать полы её одежды и полезть её лапать! Можно не вдаваться в подробности законодательства той или иной страны исламского мира, по отношению к такому молодчику оно осталось бы невостребованным. Ему бы на месте перерезали горло! Это к слову о традициях «там».

Но сейчас все участники кёльнских событий находятся не «там», а в Европе, где подобных традиций уже нет давно. А есть торжество демократии и толерантности. Попробуйте себе представить, что в атмосфере свободных нравов, царящей в Европе, молодые люди восточного происхождения будут приставать и лапать своих соотечественниц?

Навряд ли! Ничего подобного не происходит! Зато на европейских женщин они оказались падки, как пчёлы на мёд, причём нередко ещё и в грубой форме. Почему молодчики из восточных стран по отношению к одной категории женщин позволяют себе варварские выходки, а по отношению к другой категории женщин у них это табу, а точнее – харам?

Ответ на это вопрос кроется в их мировоззрении и ментальности. Себя они ассоциируют в качестве правоверных. Женщин, исповедующих ислам, они воспринимают в качестве своих, от того и относятся к ним согласно принятым у них нормам и традициям. Что касается европейских женщин, то в их глазах они неверные, чужие, да ещё и ведут неправильный образ жизни, согласно их мировоззрению. От того и отношение к этим женщинам совсем другое. Они из чужого мира, точка.

Абба-Сами Юсуф, имам мечети Аль-Таухид, расположенной в Кёльне, довольно точно интерпретировал события новогодней ночи в глазах правоверных молодчиков: «Вина за случившееся новогодней ночью лежит на плечах самих девочек, потому что они были полураздеты и пользовались парфюмами. Неудивительно, что мужчины захотели напасть на них…»



В Брюсселе мигранты сожгли ёлку
кадр из автомобильного видеорегистратора


В начале наступившего 2016г в Брюсселе, на одной из площадей, молодчики восточной внешности сожгли рождественскую (новогоднюю) ёлку. Своё злодеяние они сопровождали выкриками «Аллах Акбар!» Полагаю, что эта акция представляет из себя нечто больше, чем просто хулиганская выходка придурковатых подростков. Это признак конфликта двух миров.


Примечание:
* нынешнего, 2016 года


Продолжение статьи: Что следует делать и каким образом?
Главная страница блога

Комментариев нет:

Отправить комментарий