Что такое фашизм?

Слово «фашизм» периодически встречается в СМИ. Многие его слышат или о нём читают. Но далеко не все чётко представляют, что такое фашизм, откуда он происходит и к каким последствиям может привести. Данная статья разъясняет суть этого определения и даёт исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Фашизм – это идеология, призывающая своих сторонников к физической расправе над определённой категорией людей, как правило, к убийству. Мотивом этой идеологии является ненависть крайней формы. Такую ненависть может испытывать человек, находящийся в состоянии «помутнения» сознания.

Что предлагает фашизм своему стороннику? Убивать, причём, убивать как можно больше до тех пор, пока не убьют его самого!

Некоторые СМИ слово «фашизм» ассоциируют с фашистской Германией (1933г - 1945г) . Фашистская Германия – классический пример того, как приверженцы этой идеологии убивали огромное количество людей из гражданского населения. Холокост, организованный вдохновителями фашистов, унёс жизни около 6 млн. евреев – из гражданского населения! Обращаю внимание на тот факт, что не все палачи были немцами. Те палачи были самых разных национальностей, а в их рядах были выходцы из самых разных слоёв общества: рабочих, крестьян, инженеров, деятелей культуры. Какой вывод напрашивается из тех трагических событий? Многие палачи в прошлом были нормальными людьми. Но под воздействием пропаганды ненависти у них помутилось сознание, в результате чего они стали приверженцами идеологии фашизма. От этого их не спасла не их национальная принадлежность, не их культурный уровень – они, согласно идеологии фашизма, убивали. Убивали до тех пор, пока не стали убивать их самих.

Весте с тем, события в фашистской Германии - это только один из трагических примеров того, как под воздействием пропаганды ненависти идеология фашизма способна проникать в широкие массы.

Гражданская война в России 1917-1922г. Множество армий и бандформирований, где все воюют против всех. В контексте этих событий обращаю внимание на массовые убийства гражданского населения. Мотивом для убийств семей, а порой и целых общин, могла быть принадлежность к определённой категории по классовому или национальному признаку, подозрение в симпатии «не к тем». Получается, что под воздействием пропаганды ненависти у людей помутилось сознание, в результате чего они стали приверженцами идеологии фашизма, хотя в прошлом большинство из них были нормальными людьми.

Крестовые походы на Святую землю. В конце 11-го века крестоносцы отправились к святым местам с намерением освободить Иерусалим и заступиться за христиан, притесняемые сельджуками. Завоевав Святую землю, крестоносцы принялись за гражданское население – они убили всех мусульман и всех евреев. Христиан они убили не всех, но многих. Причина их ненависти к местным христианам исходила из того, что крестоносцы были католиками, а местные ортодоксами (греко-православными). Такими они оказались «освободителями» с фашистской идеологией. Когда на Святую землю вернулись арабы, то с теми крестоносцами, которые не успели запрыгнуть на последний корабль, они поступили таким же образом, как те в своё время с их единоверцами. Исключением был Иерусалим, зато многие другие города в результате этих событий превратились в призраки, став необитаемыми.

В наше время идеология фашизма получила широкое распространение в среде исламских фанатиков – исламистов. Идеология джихада, в основе которой лежит война против «неверных», подразумевает их убийство и среди гражданского населения. В наши дни массовые убийства гражданских людей происходят в Ираке, Сирии, Ливии и других странах, где бандформирования исламистов смогли добиться военных успехов. Идеология джихада, как разновидность фашистской идеологии, основанная на ненависти по религиозному признаку, своим приверженцам предлагает убивать, и как можно больше. Убивать до тех пор, пока не убьют их самих!

Основой фашистской идеологии служит ненависть к какой-либо категории людей. Эта ненависть может быть построена на национальной, религиозной, классовой, идеологической, территориальной основе. Проникновение этой идеологии в какое-либо общество приводило и приводит к массовым убийствам людей из гражданского населения. Суть этой идеологии не подвластна ни времени, ни месту или региону.

Современной молодёжи рекомендую взять во внимание: в каких странах вы не жили бы, к какой религии себя не относили бы, каких политических или идеологических взглядов не придерживались бы - впитывание идеологии ненависти по любому параметру может привести к катастрофическим последствиям и для вас самих! Убивать до тех пор, пока не убьют вас – это же не ваш выбор, верно?


историк Вениафан Джаборикко
февраль 2016г

Главная страница блога

1 комментарий:

  1. Фашизм в своей основе - это реакция капитализма на опасность со стороны коммунистической идеологии,по крайней мере на заре его зарождения.Сейчас это может быть реакция системы в целом на любую опасность, которая заставляет проводить мобилизацию.Остальные определения фашизма неконкретные.

    ОтветитьУдалить